Substances végétales secondaires

 
Phyto-œstrogènes

Phyto-œstrogènes

On distingue trois groupes de phyto-œstrogènes : les isoflavones, les lignanes et les coumestanes. Ces substances ont un effet similaire aux hormones sexuelles féminines, comme l’œstradiol en particulier. Leur influence est cependant plus de cent fois plus faible, le mode d’action proprement dit étant fonction des taux d’hormones dans le corps. Ainsi, les phyto-œstrogènes peuvent avoir aussi bien un effet proche de celui des œstrogènes qu’agir comme des anti-œstrogènes.

Sources

Isoflavones : graines de soja et produits à base de soja tels que tofu, lait de soja, etc.
Lignanes : graines de lin, graines de courge, céréales complètes, haricots, asperges, brocoli, vin rouge et vin blanc.
Les coumestanes jouent un rôle mineur dans l’alimentation chez l’homme, car on ne les trouve que dans un petit nombre d’aliments comme les pousses de luzerne, de trèfle et de soja.

Bon à savoir

Les isoflavones sont sensibles à la chaleur.

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