Les fruits

 
Dattes

Dattes

Les dattiers sont originaires de la région du golfe Persique et sont présents depuis plus de 7000 ans. Il existe près de 1500 sortes de dattes, dont quelques rares qui variétés sont cultivées de manière intensive. Les fruits à baies ovales oblongues, de couleur jaune à brun foncé, n’apparaissent sur l’arbre qu’environ huit à dix ans après sa plantation. Les dattes fraîches sont congelées avant d’arriver en Europe, elles tiennent jusqu’à une semaine dans un réfrigérateur. Nos magasins vendent pour la plupart des dattes séchées qui se conservent environ une année. La chair molle et mielleuse, composée de 65 % de sucre, a une valeur calorique très élevée. Les dattes sont riches en fibres alimentaires et en sels minéraux tels que le magnésium et le potassium. Elles contiennent aussi de vitamine B6, de niacine et d’acide pantothénique. Saison : d’août à janvier Valeurs nutritives: Dattes – Base de données suisses des valeurs nutritives

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Énergie
305 kcal
1291 kJ
Nutriments
protéines 2,5 g
lipides 0,5 g
glucides 9 g
fibres alimentaires 7,1 g
Minéraux
sodium 3 mg
potassium 677 mg
calcium 62 mg
phosphore 74 mg
magnésium 58 mg
Vitamines
B6 0,15 µg
E 0,2 mg
acide folique 28 µg
niacine 1,7 mg
acide pantothénique 0,8 mg
Savais-tu ...
Certaines variétés de dattes se couvrent de cristaux de sucre en raison de leur haute teneur en sucre, ce qui n’est pas un signe de mauvaise qualité.

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