Les légumes

 
Bette / Bette à carde

Bette / Bette à carde

La bette est un légume-feuille proche parent de la betterave rouge. On distingue plusieurs espèces de bette. Ainsi, la bette à côte, appelée aussi bette à carde, a des feuilles plus grandes que la bette à tondre. De la bette à côte, on utilise de préférence les cardes, que l’on prépare de manière similaire à l’asperge ou au salsifis. La bette à tondre a des feuilles plus petites et des cardes plus étroites, et se prépare comme les épinards. A l’origine, la bette était cultivée uniquement dans les régions côtières de la Méditerranée. Aujourd’hui, on la produit non seulement en Italie, France et Espagne, mais aussi aux Pays-Bas. La bette fait partie des légumes à teneur élevée en nitrates et en acide oxalique, raison pour laquelle on évitera de la garder au chaud ou de la réchauffer. L’acide oxalique est éliminé de la bette par la cuisson ou le blanchiment, de sorte que l’eau de cuisson doit être jetée. Saison des bettes: d’avril à octobre. Valeurs nutritives: Bette/Bette à carde - Base de données suisses des valeurs nutritives

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Savais-tu ...
La bette est une très bonne dispensatrice de vitamines et sels minéraux, tout particulièrement grâce à sa teneur en bêta-carotène, en vitamine C, ainsi qu’en potassium, calcium  et fer.

Encore plus de légumes

Artichaut

Artichaut

Asperge

Asperge

Aubergine

Aubergine

Betterave rouge

Betterave rouge

Brocoli

Brocoli

Carotte

Carotte

Champignons

Champignons

Chicorée

Chicorée

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou frisé

Chou vert / Chou kale

Chou vert / Chou kale

Chou-fleur

Chou-fleur

Chou-navet

Chou-navet

Chou-pomme

Chou-pomme

Chou-rave

Chou-rave

Newsletter

Gardez la forme avec la bonne dose d'informations.