Les légumes

 
Romanesco

Romanesco

Le romanesco est un cultivar réalisé à partir du chou-fleur et, comme celui-ci, il est un légume-fleur appartenant à la famille des cruciféracées. Originaire du bassin méditerranéen, il est aussi cultivé chez nous depuis le 16e siècle. Le romanesco est également appelé brocoli à pomme ou encore chou-fleur à tourelles, en raison de la structure pointue de ses fleurs rappelant des petites tours. Il est recommandé de tremper brièvement le romanesco dans de l’eau froide salée avant sa préparation, afin d’en faire sortir les petits animaux éventuellement venus se loger dans ses fleurs. On le mange surtout cuit – il n’est consommable cru que lorsqu’il est très jeune. Saison du romanesco: de mai à novembre.

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Savais-tu ...
Le romanesco présente des valeurs nutritives semblables au chou-fleur, mais sa teneur en bêta-carotène  est nettement plus élevée.

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