Les vitamines

 
Folates

Folates

Le terme de folates désigne plusieurs composés naturels qui se classent parmi les vitamines hydrosolubles. L’acide folique, qui est sans doute le plus connu, n’est que la forme synthétique, utilisée dans les suppléments (préparation vitaminées) ou les denrées alimentaires en raison de sa stabilité. Les meilleures sources de folates sont les aliments végétaux, en particulier les légumes verts et la salade. Mais les produits animaux tels que foie ou jaune d’œuf en contiennent aussi. La viande, le poisson et les fruits sont en revanche pauvres en folates. Les folates sont extrêmement sensibles à la lumière et à l’air. On peut réduire les pertes dans les aliments en stockant ceux-ci à l’abri de l’air et de la lumière et en les transformant le moins possible. Les femmes enceintes et allaitantes ont des besoins accrus en folates. De grandes quantités sont nécessaires pour la croissance des tissus durant la grossesse et pour compenser les pertes dues au passage des folates dans le lait maternel lors de l’allaitement. La teneur en folates des aliments et les besoins journaliers sont exprimés en équivalents-milligramme compte tenu des différentes formes que les folates peuvent prendre. On entend par là la quantité d’un composé de folates qui a le même effet qu’un milligramme de folates.

Sources

Légumes à feuilles vertes (p. ex. épinards, rampon), brocolis, asperges vertes, poireau, choux de Bruxelles, noix, cacahuètes, graines de tournesol, jaune d’œuf, foie, lait et produits laitiers, produits à base de céréales complètes.

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