Les vitamines

 
Niacine

Niacine

Le terme de niacine recouvre deux substances, l’acide nicotinique et la nicotinamide. Toutes deux ont le même effet, car elles peuvent se transformer l’une en l’autre dans le métabolisme. Elles sont toutes les deux nécessaires à la formation de coenzymes. Les besoins journaliers dépendent fortement de l’absorption du tryptophane, un acide aminé qui peut également être transformé en niacine. Il faut 60 mg de tryptophane pour obtenir 1 mg de niacine dans l’organisme. Le tryptophane est un composant de molécules de protéines ; on le trouve dans les aliments riches en protéines tels que légumineuses, fruits à coque, produits céréaliers, poisson, œufs et viande. La nicotinamide se trouve essentiellement dans les produits animaux (viande, abats) ; elle est bien résorbée par l’organisme. Les plantes sont moins riches en niacine et en acide nicotinique. Dans les produits céréaliers tels que le maïs ou le blé, ce dernier se lie par ailleurs à d’autres molécules, de sorte que son absorption par l’organisme n’est pas optimale.

Sources
Foie, volaille, viande maigre, fruits à coque, légumineuses, levure.
Aliments contenant du tryptophane (légumineuses, fruits à coque, produits céréaliers, poisson, œufs et viande).

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