Les vitamines

 
Vitamine C (acide ascorbique)

Vitamine C (acide ascorbique)

La vitamine C est probablement la vitamine la plus connue. Contrairement aux animaux, l’homme ne peut pas la produire lui-même. Cette vitamine hydrosoluble participe à de nombreux processus métaboliques et est active dans tout l’organisme. C’est un agent réducteur très puissant, c’est-à-dire une substance qui protège les cellules et les tissus et renforce le système immunitaire en capturant les radicaux libres qui se forment en cas de tabagisme, de stress, de maladie ou de déséquilibre alimentaire. La vitamine C est extrêmement sensible à la chaleur, à la lumière et à l’air. Pour réduire les pertes, on devrait consommer les fruits et les légumes le plus frais possible, les stocker à l’abri de la lumière et les utiliser si possible sans les transformer.

Sources
La vitamine C se trouve essentiellement dans les fruits et les légumes. Les meilleures sources sont les cassis, les poivrons, les légumes verts tels que le brocoli, les agrumes, mais aussi les pommes de terre.

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