Les vitamines

 
Vitamine D (calciférol)

Vitamine D (calciférol)

Le groupe des vitamines D comprend toute une série de composés liposolubles importants pour l’équilibre minéral. La vitamine D (cholécalciférol/vitamine D3) est la seule vitamine que le corps peut synthétiser lui-même sous l’effet du rayonnement ultraviolet (UVB). La quantité de vitamine D contenue dans les aliments ne suffit pas pour couvrir les besoins quotidiens. On trouve certes de la vitamine D dans les aliments d’origine animale et dans les champignons, mais uniquement en faibles quantités. C’est la vitamine D endogène, c’est-à-dire produite par le corps, qui assure la majeure partie de l’apport journalier recommandé. La plupart des gens se tiennent régulièrement au soleil durant la journée, de sorte qu’en été, l’organisme produit généralement une quantité suffisante de vitamine D. Durant les mois de novembre à février, l’ensoleillement sur le Plateau suisse ne permet en revanche pas de fabriquer assez de vitamine D chez une fraction importante de la population. A l’heure actuelle, il n’est pas possible de dire avec certitude si ce déficit temporaire peut se révéler problématique. Une exposition aux rayons UV n’est pas indiquée pour remédier à une carence en vitamine D en raison des effets nocifs du rayonnement ultraviolet. En cas de carence ou de besoins accrus, un apport supplémentaire est possible sous forme de gouttes, après consultation du médecin.

Sources
Poissons de mer gras (p. ex. saumon, hareng), œufs, viande, lait, beurre et champignons

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