Recettes

 
Saumon à l’étouffée et salade concombre-chou chinois

Saumon à l’étouffée et salade concombre-chou chinois

Pour cela, il faut

4 Personnes

500 g de filet de saumon avec la peau (prélevés dans la partie médiane)
2 à 3 gousses d’ail Quelques branches de romarin
Quelques branches de thym
Fleur de sel
Huile d’olive
2 cs de graines de sésame blanc
30 g de pâte miso
1 dl d’eau
1 à 2 cs de jus de limette
2 à 3 cs de sauce soja
3 cs d’huile de colza
Sel, poivre du moulin
1 cc de sucre
3 oignons nouveaux
2 concombres
250 g de chou chinois
20 g de graines germées

Conseil

Pour une cuisson au four: saupoudrer la plaque de romarin, de thym et d’ail. Y déposer le saumon, côté peau vers le haut. Assaisonner de fleur de sel et arroser d’huile d’olive. Bien recouvrir la plaque du four de trois couches de film alimentaire puis cuire env. 40 minutes à 55°C (chaleur tournante). Le poisson est à point dès que sa peau se retire facilement.

Temps de préparation: 35 minutes plus temps de cuisson (selon mode de cuisson)

Et voilà comment ça marche
  • Rincer le saumon sous l’eau froide, le sécher délicatement et le détailler en tranches.
  • Eplucher et couper en rondelles les gousses d’ail.
  • Déposer les filets de saumon dans un panier vapeur en bambou, les saupoudrer de thym, de romarin et d’ail. Assaisonner de leur de sel et arroser d’un trait d’huile d’olive. Fermer à l’aide du couvercle.
  • Disposer le panier dans une grande casserole préalablement remplie d’un peu d’eau. Faire étuver à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Faire griller les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse.
  • Pour la salade, faire dissoudre la pâte miso dans de l’eau chaude, laisser refroidir.
  • Ajouter à la sauce miso le jus de limette, la sauce soja et l’huile de colza. Bien mélanger le tout.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et 1 cc de sucre.
  • Couper en fines rondelles biseautées les oignons nouveaux avec leur tige verte.
  • Trancher les concombres dans la longueur, les épépiner puis les couper en rondelles biseautées.
  • Détailler le chou chinois en fines lanières.
  • Mélanger le chou chinois, le concombre et le sésame grillé avec la sauce.
  • Dresser la salade avec le saumon étuvé, garnir de graines germées.
Saison
Printemps
Été
Automne
Hiver
Effort court

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