Durabilité
Fruits et légumes surgelés en provenance de Suisse
Fruits et légumes surgelés en provenance de Suisse : riches en nutriments
Les fruits et légumes surgelés locaux sont une alternative pratique aux produits frais. Ils sont transformés et surgelés immédiatement après la récolte. Cela permet de conserver de manière optimale les vitamines et les minéraux. Saviez-vous que les produits surgelés sont souvent aussi riches en nutriments que les produits frais, et qu'ils en contiennent parfois même plus ? Cela s'explique par le fait qu'ils sont récoltés à maturité parfaite et immédiatement congelés, tandis que les produits supposés frais peuvent perdre leurs nutriments lors des longs trajets de transport, des entreposages intermédiaires ou d'un stockage inapproprié à la maison.
Les produits surgelés contre le gaspillage alimentaire
Avec les légumes et les fruits surgelés, tu peux contribuer activement à réduire le gaspillage alimentaire. Tu prends exactement la quantité dont tu as besoin et le reste se conserve longtemps. Tu évites ainsi que les aliments frais ne se gâtent dans le réfrigérateur. En achetant des produits surgelés d'origine suisse, tu soutiens également l'agriculture locale et tu profites de trajets de transport courts. C'est bon pour l'environnement et la qualité est au rendez-vous. Tu peux facilement trouver sur l'emballage si un produit surgelé provient vraiment de Suisse.
Conseils:
- Cuisson directe ou transformation : les légumes surgelés peuvent être directement mis dans la casserole ou la poêle. Les fruits surgelés sont parfaits pour les smoothies, le muesli ou les desserts.
- Cuisson douce : la cuisson à la vapeur ou une courte cuisson à la poêle préservent le goût, la couleur et les vitamines.
- Ne pas recongeler : une fois décongelés, les produits ne doivent pas être recongelés afin de préserver leur qualité.
- Des fruits et légumes nature : il est préférable de choisir des fruits surgelés non sucrés et des légumes non assaisonnés, pour éviter un excès de sucre et de sel. Pour les fruits, regarde bien qu'il soit écrit « sans sucre », « non sucré » ou « sans sucre ajouté ».
Qu'il s'agisse de légumes croquants ou de fruits délicieusement parfumées, les produits surgelés sont un moyen simple de manger sainement et de manière durable. Essaye-les !