Les fruits

 
Litchis

Litchis

L’arbre à litchis vient de Chine du Sud. Il fait partie de la famille des Sapindacées et pousse dans les régions subtropicales. Les litchis ne mûrissent plus après la cueillette, ils doivent donc être récoltés à maturité. L’enveloppe des litchis mûrs est rouge-brun, rugueuse et fragile. On ne mange que la chair juteuse de couleur blanchâtre. La graine n’est pas comestible. Les fruits frais peuvent être conservés une à deux semaines dans un sachet en plastique et au réfrigérateur. Les litchis sont particulièrement riches en vitamine C. Avec deux portions on couvre près de la moitié de l’apport journalier recommandé de 100 mg de vitamine C. Saison : de novembre à mars

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Énergie
76 kcal
319 kJ
Nutriments
protéines 0,9 g
lipides 0,3 g
glucides 17 g
fibres alimentaires 1,6 g
Minéraux
sodium 3 mg
potassium 180 mg
calcium 10 mg
phosphore 33 mg
magnésium 10 mg
Vitamines
C 39,2 mg
E 0,5 mg
folates 20 µg
niacine 0,53 mg
acide pantothénique 0,25 mg
Savais-tu ...
Les litchis peuvent être utilisés pour des desserts, mais également servis avec des plats de riz, de viande ou de poisson. Ils ne devraient pas être cuits trop longtemps, pour qu’ils ne deviennent pas coriaces.

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