Substances végétales secondaires

 
Phytostérols

Phytostérols

A ce jour, plus de 200 phytostérols différents ont été identifiés. Ces substances, qui se trouvent dans les parties grasses des végétaux et font partie intégrante des parois cellulaires, présentent une structure chimique très proche de celle des stérols du règne animal, comme le cholestérol. On attribue aux phytostérols des effets hypocholestérolémiants. Certaines observations montrent toutefois aussi qu’un taux de phytostérols fortement accru dans le sang peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.

Sources

Graines de plantes (graines de tournesol, sésame, graines de courge), fruits à coque (amandes, noix de cajou, cacahuètes), légumineuses (soja).

Bon à savoir

Un petit nombre d’aliments, comme la margarine, sont enrichis en phytostérols afin d’agir sur le taux de cholestérol. Ces aliments sont exclusivement destinés aux personnes qui présentent un taux de cholestérol élevé, car ils peuvent avoir des effets indésirables chez certains.

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