Les légumes

 
Maïs

Maïs

Le maïs est une céréale de la famille des graminées pouvant atteindre une hauteur de près de 3 mètres. Seuls un ou deux épis poussent sur chaque tige. Il est important de différencier le maïs fourrager du maïs sucré. Les épis de maïs sucré, soit la sorte qui est utilisée en cuisine, sont mûrs plus tôt et leurs grains ont un goût plus doux, plus fin et plus sucré que le maïs fourrager dont la production agricole sert principalement à l’alimentation des animaux. Le maïs frais est un légume très riche. En comparaison avec d’autres légumes, sa teneur en glucides et en graisses est de trois à quatre fois plus élevée. Avec 93 kcal pour 100 g, le maïs est de deux à six fois plus calorique que les autres légumes. Malgré sa haute teneur en éléments nutritifs, le maïs est assimilé à un légume, car en comparaison avec d’autres céréales tels le pain et le riz, il contient nettement moins de glucides et de calories. Les grains sont riches en vitamines et en sels minéraux : il faut relever la haute teneur en vitamines B1, B2, B6, en niacine et en acide pantothénique. Le maïs fournit également de potassium, de magnésium et de zinc. Le maïs est particulièrement savoureux cuit à l’eau ou à la vapeur, les épis de maïs grillés sont également un délice. Saison : de juillet à octobre Valeurs nutritives: Maïs - Base de données suisses des valeurs nutritives

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Savais-tu ...
Les épis de maïs peuvent être congelés très facilement mais devraient être blanchis rapidement auparavant.

Encore plus de légumes

Artichaut

Artichaut

Asperge

Asperge

Aubergine

Aubergine

Bette / Bette à carde

Bette / Bette à carde

Betterave rouge

Betterave rouge

Brocoli

Brocoli

Carotte

Carotte

Champignons

Champignons

Chicorée

Chicorée

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou frisé

Chou vert / Chou kale

Chou vert / Chou kale

Chou-fleur

Chou-fleur

Chou-navet

Chou-navet

Chou-pomme

Chou-pomme

Newsletter

Gardez la forme avec la bonne dose d'informations.