Les légumes

 
Poireau

Poireau

Le poireau est un légume-feuille de la famille des alliacées. Déjà cultivé dans l’Antiquité sous sa forme originelle appelée poireau des vignes ou ail d’Orient, il est vraisemblablement originaire d’Asie antérieure (Proche-Orient antique). Le poireau résiste bien au gel, de sorte qu’il est généralement cultivé en plein champ. Selon la saison, il se différencie par la longueur de son fût, par sa consistance et un peu par son goût. Les huiles aromatiques essentielles qu’il renferme peuvent être si concentrées, surtout dans le poireau d’hiver, qu’elles font pleurer, tout comme les oignons, lorsqu’on coupe le légume. Le poireau faisant l’objet d’un buttage régulier durant sa croissance, cela pour éviter qu’il ne prenne une couleur verte sous l’action de la chlorophylle, on lavera soigneusement chacune de ses feuilles après avoir coupé le bulbe. Saison du poireau: toute l’année. Valeurs nutritives: Poireau - Base de données suisses des valeurs nutritives

Saison
janv.
févr.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Savais-tu ...
Le poireau contient beaucoup de vitamines et des sels minéraux.

Encore plus de légumes

Artichaut

Artichaut

Asperge

Asperge

Aubergine

Aubergine

Bette / Bette à carde

Bette / Bette à carde

Betterave rouge

Betterave rouge

Brocoli

Brocoli

Carotte

Carotte

Champignons

Champignons

Chicorée

Chicorée

Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou frisé

Chou vert / Chou kale

Chou vert / Chou kale

Chou-fleur

Chou-fleur

Chou-navet

Chou-navet

Chou-pomme

Chou-pomme

Newsletter

Gardez la forme avec la bonne dose d'informations.