Les légumes

 
Rhubarbe

Rhubarbe

La rhubarbe fait partie de la famille des polygonacées. Contrairement à ce que l’on pense communément, ce n’est pas un fruit, mais une plante potagère, plus précisément un légume tige. Mais comme ses pétioles au goût acide et fruité sont principalement utilisés pour préparer des mets sucrés tels que compotes, confitures ou tartes, on considère généralement la rhubarbe comme un fruit. Un plant de rhubarbe peut atteindre jusqu’à 70 centimètres de hauteur. Seules les tiges sont consommées. Les feuilles contiennent des substances toxiques et ne sont donc pas comestibles. Il est conseillé de ne récolter la rhubarbe que jusqu’à fin juin pour que la plante puisse se régénérer le reste de l‘année. Avec 12 calories pour 100 grammes, la rhubarbe se classe parmi les aliments les moins caloriques. Elle doit sa saveur acidulée à sa forte teneur en acides de fruits : acide malique, acide citrique et acide oxalique. L’acide oxalique se lie très facilement avec le calcium, ce qui, quand on consomme de la rhubarbe, entraîne la formation d’une pellicule rugueuse à la surface des dents. Pour limiter les problèmes liés à l’acide oxalique, il est recommandé de consommer la rhubarbe avec des produits laitiers riches en calcium, fruits à coque ou amandes, avec lesquels l’acide se liera. En pelant et en blanchissant les tiges, on réduit en outre la teneur en acide. Saison : d’avril à juin Valeurs nutritives: Rhubarbe - Base de données suisses des valeurs nutritives

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Ingéré en grandes quantités, l’acide oxalique est toxique. Les symptômes d’intoxication tels que spasmes musculaires ou problèmes circulatoires ne surviennent toutefois qu’à partir d’une consommation de rhubarbe supérieure à un kilo et demi.

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